從AC畢業的心得分享

前言

這篇是分享我在AlphaCamp(AC)平台從學期一-程式設計入門開始學習,一直堅持到最後學期三-軟體工程師養成(全端)畢業後的一些過程和心得,對軟體工程師有興趣、想學習的朋友,不妨可以參考看看。

學習歷程

一開始會對程式設計產生興趣最大的起因是工作時用幾行程式碼就快速的取代許多枯燥重複的工作且正確率大幅提升,隨著不斷摸索,心裡便開始慢慢有了往軟體領域發展的念頭。為了讓自己更有系統性的學習,在查找資料比較後,決定在職投入AC這個學習平台。

學習的路程共分三學期(新制):

第一學期屬於入門摸索階段,主要是讓沒有碰過程式的人也可以開始動手熟悉寫程式是怎麼一回事,課程中會學習一些基本的HTML/CSS/JavaScript,個人認為教材內容和實作難易度對新手很友善,也會有一些小小成品讓自己產生成就感進而想繼續往下摸索,詳細內容可以看我之前寫的這篇(轉職-我的第一堂Coding課)。

第二學期屬於熟悉程式語言階段,主要是針對JS這個語言做更深入的了解以及方方面面運用的介紹,包含現在常運用的RWD概念、我到現在都還很愛用的Bootstrap框架、DOM操作和API串接等等,這學期我個人認為是大補帖,很多觀念我到現在都常常翻來複習,像是Function的運作、DOM的原理還有瀏覽器渲染流程等等(這些觀念也常常被業界拿來當面試問題)。整體而言這學期搭配實作的成果讓我對寫程式信心度大幅提升,有興趣細看的朋友可以看這篇(學習前端語言-Javascript)。

第2–3學期(新舊制轉換)屬於後端熟悉階段,主要是繼續利用JS語言建立後端能力,在Node.js環境搭配express框架下學習,並使用一些業界常見的資料庫和雲端部署實作成品,這階段已經是全端且頗具樣子的成品。我必須得說,就是這個階段開始把我好不容易建立起來的信心又慢慢消磨掉了😆,不過也是這個階段讓我知道這個領域真的學海無涯,隨時要保持著一顆謙虛且持續學習的心態才能走得長遠,因為軟體技術更新的速度(包含版本、工具及框架等等)相比其他領域相對要快許多,詳情可以看這篇(我的全端工程師之旅)。

第3學期屬於培養軟體工程師階段,主要是利用業界常見的開發架構以及協作工具完成具規模的成品,在這個階段感觸最深的如實際體驗到與夥伴git協作的強大(幾個學期用的git的深度和次數遠不如這學期)、如何有效的撰寫API文件才能與前端溝通、如何進行API測試、各種登入登出機制的認證原理、關連式資料庫的使用(MySQL)、認識基本的金流串接、認識CI/CD的流程以及線上即時聊天的實作技術等等,這個階段介紹的每樣東西若要深入了解感覺都是無底洞,彷彿在告訴學生們這就是軟體工程師的日常!對這個階段詳情有興趣的可以參考這篇(初探協作專案的全端工程師)。

總結

這篇大致上是把我在這約10個月以來的學習歷程再做一次統整,總體而言我非常慶幸自己當初選擇了AC平台,在這裡可以感受到經營者在教學上的用心,最明顯的體會是經營者除了編撰教材外,會用一些技巧(例如刻意練習、進度學期制以及程度由淺入深等等)讓學生能夠持之以恆且有效的學習,我從沒想過我用線上課程學習還能讓每份作業、考試都按時繳交且順利完成全部學期。另外最讓我意外的是,學習路上AC舉辦大大小小的講座和工作坊,會邀請很多業界不同職位的專業人士來分享,讓我能在進入軟體工程師領域這個漫漫長路上先建立起一些良好的心態以及了解一些應有的業界軟實力如何培養,這些都是當初在決定報名AC時(報名前查了很多資料比較)所不知道的額外收穫。這篇僅僅是我最真實的心得分享,希望這篇也能幫助到許多像我當初一樣還在猶豫要怎麼踏入這個領域的新手們,有任何其他細節問題想了解也都歡迎找我分享✌️。

感謝AlphaCamp

最後要感謝AC創辦了這樣的學習系統以及感謝裡面每個辛苦的助教和幕後人員,提供給真的有心想學習但沒有經驗的菜鳥一個從零開始非常好的學習平台和社群。我想現在資訊爆炸的時代,大家都有儘管再謹慎查詢評價和資料、花再多錢也不一定找得到或買得到好東西的經驗,但也有買東西或服務買到物超所值時心情很激動甚至想主動給店家好評的經驗,我從這裡學習完正是有這種物超所值的感覺,非常感謝AC帶給我良好的學習體驗,期許自己未來工作上也能夠給人們帶來物超所值感覺的產品和服務。

1992, 學習科技|研究投資|環境工程技師|成功大學環境工程學系|台灣大學環境工程研究所|水處理行業工作兩年半|想要用科技打造自己的企業,過自己想過的生活。

1992, 學習科技|研究投資|環境工程技師|成功大學環境工程學系|台灣大學環境工程研究所|水處理行業工作兩年半|想要用科技打造自己的企業,過自己想過的生活。