與軟體工程師Danny前輩的對談

前言

由於最近要開始投遞履歷找軟體工程師相關領域的工作,於是找了個已經有在相關領域工作過的前輩做了個訪談,這篇文章主要是紀錄整理了我們的談話內容,其中的問題和答案也都因人而異,不過當然還是希望能幫助到在看文章的你囉,那我們就開始吧。

Q1 履歷作品集是如何準備?

A1: 以轉職工程師來說,作品就算是你的招牌,作品不但代表你有相關技能的實力,同時也代表有一定的即戰力,所以履歷中的作品部分,要多描述此專案用到技術、介紹此專案的目的為何等等,若為多人協作專案也可以描述專案貢獻部分。另外面試前一定要將自己的作品用到的技術及邏輯在整理一次,例如這個套件用途為何?為什麼不用其他套件?驗證機制的邏輯?等等問題都要清楚。

Q2 面試的部分有什麼技巧可以分享?

A2: 分成面試前、面試時跟面試後三階段

面試前:投遞面試履歷時建議要做適當的客製化,針對想去的公司做研究,例如公司規模、產品狀況、工作團隊的挑戰以及未來願景等等,這能有效提供在面試時與面試官做良好的互動。

面試時:在面試過程中,在自己比較熟悉的部分試著找與面試官有共鳴的部分,可藉由從一開始面試官的問題,先給出一個比較架構性的答案,慢慢透過討論去了解面試官內心想聽到的答案,再抽絲剝繭,讓自己的回答慢慢具體化。

面試後:針對在面試過程中遇到不會或是回答不順的題目,回家後會先紀錄整理,並試著針對這個問題再做一次表達直到滿意為止。

另外前輩也分享,其實在不斷面試過程中,除了熟悉與面試官對答和技術考題外,也能慢慢了解自己的需求,進而認識自己。

Q3 當初如何挑選公司?

A3: 一開始自己比較不在乎去的產業別,認為自己還很菜,只想找一些能夠讓磨練自己技術的公司,所以除了地區外,會關注此公司是否有人可以學習,但並非是要手把手教學,而是希望有更厲害的人能夠激發一些自己想不到的idea或是學習解決事情的看法。

Q4 平常是如何在軟體領域中精進自己?

A4: 自己本身對JS很有興趣,所以會訂閱一些Medium相關的文章、Youtube相關影片的作者和一些跟JS有關的線上課程,另外我也有在撰寫技術部落格的習慣,整理撰寫過程中也讓自己對JS的概念更清楚更有自信。

Q5 菜鳥剛進公司時任務如何安排?

A5: 以自己的經驗來說,前面1~2個月會有一些簡單的小功能讓你摸熟悉專案中使用的技術,熟悉後會開始處理一些與使用者比較不相關的後台頁面,熟悉後才會開始一些新功能的開發。工作型態是屬於較為彈性,任務是每週分派,以完成當週工作為主,上班時間及地點較為彈性,自己當初在菜鳥剛進公司時因為要學的東西太多,每週七天都進公司,但也很享受當初在快速學習的感覺。

致謝

能夠有這樣與Danny前輩對談的機會真的非常難得,感謝前輩願意花時間分享自己的經驗,內容回答的很具體也很具有參考價值,對我在未來求職的方向以及工作內容的認識很有幫助,再次感謝前輩撥空分享!

1992, 學習科技|研究投資|環境工程技師|成功大學環境工程學系|台灣大學環境工程研究所|水處理行業工作兩年半|想要用科技打造自己的企業,過自己想過的生活。

1992, 學習科技|研究投資|環境工程技師|成功大學環境工程學系|台灣大學環境工程研究所|水處理行業工作兩年半|想要用科技打造自己的企業,過自己想過的生活。