Harry Lu

前言

繼上一篇初探協作專案的全端工程師後,利用這篇來更新一下後續發展,主要是針對作品集在履歷上的展現以及分享一些面試上的心得,希望能對一些正在轉職路上的讀者未來在找工作或準備履歷上會有些幫助。因為這篇不會有什麼技術分享,所以沒有興趣的朋友可以先行繞道 😆

面試作品集&面試心得

根據我自己面試下來的心得,對於轉職者,履歷上作品集的重要性絕對佔前兩名(還是會依據公司的類型和喜好而著重的點不同),當然這不是說作品集一定要做的多特別或是多讓人驚艷,但是放在履歷上的作品(慎選,選了就要知道自己想要呈現什麼給別人)要盡量能讓面試官產生興趣,甚至能針對這個作品問問題,因為這總比很多其他面試前沒辦法預期的問題來得有把握很多,畢竟這是花時間做出的作品,一定有很多故事可以說,相較個人特質或優缺點之類的問題,更能言之有物而不是一聽就知道只是再塑造形象😆

以我來說,我主要放了兩個作品,分別是個人專案和協作專案,會把這兩個專案當成主要的作品集展示對我來說想呈現的東西不同,以下我分別簡單說明

個人專案

在做個人專案的時候,方向就是希望除了可以盡量展現出技術能力外,也能夠做自己想做的產品(我自己做起來會比較有熱情,也更願意花很多時間一直重複去修改細節),這樣的方向在經歷大大小小的面試過後我覺得還不錯,因為通常面試官期待junior的技術能力有達到他們要的門檻就好,他們更多的是希望知道你做產品時的想法,例如為什麼做、遇到什麼困難、如何解決困難和使用者體驗如何優化等等問題,這些都是相較於產品技術細節,我在面試時更常被問到的問題。

所以常常看到網路上很多前輩建議不要直接把課程中的作業當成作品集,我想並非完全不行,只是必須從這個你也許很得意的作業中硬擠一些故事出來回答,可能會相對比較沒有內容(先不論有經驗的人一聽就知道在畫虎爛,自己講起來也會心虛吧😆),也就造成無法在面試官眼中脫穎而出。

所以我會建議可以針對你想放在履歷上的作業,加入自己的一些想法,例如你覺得原本寫的code太亂or太老,可以利用最新的語法重構並整理;或是你覺得UI不夠漂亮使用者體驗不夠細緻,重新刻一個自己喜歡的加入一些自己的小巧思又或者是在專案中加入一些你最近覺得很酷的新技術或新功能,這些都是能讓你在面試時幫自己加分的地方。

協作專案

對於Junior面試者來說,我參與過這麼多場面試後驚訝的發現,有協作專案的經驗是非常亮眼的一個部份,這其實工作後就不難理解,大部分的工作(尤其又是應徵Junior)想必都會要與其他同事合作,公司除了希望應徵者技術達到門檻外,大部分都希望能找一個在工作協作上不會有太大問題的人,所以通常光看到專案裡有"協作"兩個字,面試官就會非常有興趣,甚至我遇過很多沒仔細看履歷的面試官,也都會問是否有協作的經驗並請你分享。

我將協作專案放入履歷的目的是希望除了能告訴面試官我有協作經驗,更多的是希望面試官針對協作專案問我問題,因為這些問題的方向通常都是比較可以預期,而我也有很多經驗和故事可以回答(不是要回答的多浮誇或多動聽,而是我建議盡量真實,因為繼續追問時你才會與面試官行成一個很好的會話),當然這些回答可以找人練習過,以不至於給人感覺都像是在抱怨隊友或是呈現整個作品都是自己的功勞的模樣。

以我來說,因為參加AlphaCamp而有經歷到協作專案(對細節有興趣的人可以看我前言提到的那篇),雖然當時其中一個隊友因為工作的關係,幾乎無法參與專案進行,導致最後成品可能跟預期中的完美有些落差。但事後來看,也是因為這樣的經驗反而更貼近實際工作上的狀況(人手不足、工作量大等等的狀況),更能引起面試官好奇並往下追問。而最常被問到的問題大部份都不是專案的產品內容,而是著重在合作上面,例如如何進行分工、你負責/貢獻的部分為何、協作方式為何(例如運用GitHub、Slack等等)、專案如何管理、如何進行溝通、是否有遇到合作上的困難和如何解決困難等等問題(所以沒遇到合作上的困難反而不一定是好事,因為沒東西可以回答😅),這些是沒經歷過真的唬爛不出來的東西(起碼我不行😆)。所以若在找工作時有時間,建議自學的讀者可以試著找看看朋友或是勇敢到網路社群找人組隊等等方法一起協作個專案體驗看看,不管合作的過程中順利與否,只要你能好好處理每次的溝通和合作而不是放棄或擺爛,都是一個可以讓你在面試中轉換成很棒故事的經驗並且可以很好的展現自己。

後記

目前正式開始工作已經一個半月左右,很感謝當時的自己有努力過和一路上大家的幫助才能進入自己想進的新創公司,到目前對於自己工作的心得是很慶幸自己有決定轉職,不論是工作型態、新創公司的工程師氛圍、學習環境等等都有照著自己腦海中的樣子進行。

工作後的小小小心得

我覺得我們公司有個文化滿酷的,每個月都會有個與leader 1on1的小會談,過程很輕鬆,不像是主管和員工,更像是前輩的分享,可以把握機會問任何想問的問題(當然平時也可以問啦),包含公司對你的期望/規劃、工作或職涯上遇到的問題和薪水/職位的調整等等,都滿真實的,對於公司的角度當然是希望你能往好的方向發展(不要拖很久才發現雙方的預期越差越遠),而對剛新進的我來說,最關心的當然是自己是否和公司當初錄取的預期一致(也順便得到了當初會錄取的原因,真的很有趣😁)。

而相較於工作前和工作後,感受到和自己在做專案上最大的差別在於寫code時,需要考慮到維護性和易讀性(雖然我在工作前覺得能做出功能最重要,其他都是一塊小蛋糕,但我才發現好像不是這麼一回事😅),另外就是需要與QA、後端和UI/UX設計師等等其他專業合作,必須要一直溝通以確保產出是有效的,不然我覺得若是悶著頭照著自己以為的方式做,會很容易要重做。

會看到這裡想必你也是在考慮轉職或是正在轉職的路上(或是我的朋友?),之後過一段時間,等有比較多工作上的心得再獨立一篇分享給大家,預祝各位讀者轉職&面試順利囉😎

轉職鬥士的航道!(完整長篇)

前言 回首今年1月才打的文章(轉職-我的第一堂Coding課),才驚覺自己在今年成長了不少,甚至現在已經拿到理想公司的offer,成功轉職為職稱是web全端工程師的工作。一路上除了技術學習外,也經歷很多只有轉職者才會有的焦慮和不安,雖然在路上一定會不斷遇到各種困難,但我更傾向將這段經歷視作體驗,體驗所謂的“強迫自己脫離舒適圈,改變是成長的開始”這類的心靈雞湯到底是什麼感受😆。因為自己一路過來真的受到很多人的幫助,這篇文章主要是轉職一路一來較完整的整理,希望也能給予有考慮轉職或正在轉職路上的朋友一些參考和幫助,大致上會包含: 轉職起源(包含簡述背景、轉職原因等等) 轉職路上(包含學習資源、心路歷程等等) 面試準備(包含履歷撰寫、求職策略和offer抉擇) 轉職起源 當你google「轉職」,應該會搜尋到「轉職前,先思考好這3件事,讓你無痛轉職」、「知名獵頭告訴你:「轉職」前先停一停,想想這4 個不得不面對 …」和「轉職者最常忽略的竟是這些事!用4招、避開5大雷區,無痛接軌 …」等等,不論要思考幾件事還是會痛不會痛😆,我想從標題就能多少感受到這很因人而異,所以希望你能仔細評估自身狀況,不要貿然決定轉職。BUT,到底怎樣算是仔細評估?要有多少把握才能轉職?100%?80%?還是50%?這都沒有標準答案,唯有真的做了才知道,這也是我自己認為決定開始轉職的最重要理由!我必須先說,我認為接下來敘述決定轉職原因的分析都不及這個理由來的重要。

Socket.IO技術應用於Vue.js + Node.js專案(1)

前言 因為想要試著打造一個線上問答平台,此平台專案採前後分離形式,前端選用Vue框架,後端則是選擇較為熟悉的Node.js+MySQL建立API,而除了基本提問及解答外,問答莫過於最強調即時性了,身為一名發問的學生,一定是最想即時知道自己的問題什麼時候被解決吧😁 在此專案之前,有曾經以Socket.IO技術在全端的架構下打造公開及私人聊天室,於是在此專案建立了基本功能後,便想試著加入Socket.io技術來處理這個即時性的需求,至於Socket.io到底是什麼技術以及如何應用在這樣架構下的專案中,我會在接下來的文章中介紹我於研究整理後對自己應用的經驗做簡單分享,就讓我們繼續看下去吧。 什麼是Socket.IO? Socket.IO技術可以實現後端(伺服器)和前端(客戶端)的通信實時雙向,與以往建立專案通常都是由資料改變而驅動畫面的改變概念有所不同。 從應用角度我認為Socket.IO可以簡單區分成兩個部分,發送事件以及監聽事件,屬於事件驅動的一種技術,如下面提供簡單的Code範例,當前端頁面登入時發送(emit)一個名為”greetingFromClient”的事件並帶有”Hello Backend”字串的資料至後端,後端監聽(on)到此事件後即可將收到的資料(msg)打印(console.log)出,並發送一個名為”greetingFromServer”的事件至前端,前端監聽到事件後及觸發並打印出”Hello,Frontend!”,用這個技術是不是很簡單就讓前後端實現零距離的打招呼呢😆

從AC畢業的心得分享

前言 這篇是分享我在AlphaCamp(AC)平台從學期一-程式設計入門開始學習,一直堅持到最後學期三-軟體工程師養成(全端)畢業後的一些過程和心得,對軟體工程師有興趣、想學習的朋友,不妨可以參考看看。 學習歷程 一開始會對程式設計產生興趣最大的起因是工作時用幾行程式碼就快速的取代許多枯燥重複的工作且正確率大幅提升,隨著不斷摸索,心裡便開始慢慢有了往軟體領域發展的念頭。為了讓自己更有系統性的學習,在查找資料比較後,決定在職投入AC這個學習平台。 學習的路程共分三學期(新制): 第一學期屬於入門摸索階段,主要是讓沒有碰過程式的人也可以開始動手熟悉寫程式是怎麼一回事,課程中會學習一些基本的HTML/CSS/JavaScript,個人認為教材內容和實作難易度對新手很友善,也會有一些小小成品讓自己產生成就感進而想繼續往下摸索,詳細內容可以看我之前寫的這篇(轉職-我的第一堂Coding課)。 第二學期屬於熟悉程式語言階段,主要是針對JS這個語言做更深入的了解以及方方面面運用的介紹,包含現在常運用的RWD概念、我到現在都還很愛用的Bootstrap框架、DOM操作和API串接等等,這學期我個人認為是大補帖,很多觀念我到現在都常常翻來複習,像是Function的運作、DOM的原理還有瀏覽器渲染流程等等(這些觀念也常常被業界拿來當面試問題)。整體而言這學期搭配實作的成果讓我對寫程式信心度大幅提升,有興趣細看的朋友可以看這篇(學習前端語言-Javascript)。

Harry Lu

Harry Lu

1992, 學習科技|研究投資|環境工程技師|成功大學環境工程學系|台灣大學環境工程研究所|水處理行業工作兩年半|想要用科技打造自己的企業,過自己想過的生活。